Pengaruh Current Ratio, Return On Asset, Earning Per Share, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Subsektor Makanan Dan Minuman - Febriyanti, Nabila; Kamaruddin, Raselda; Putri, Arie Pratania; Purba, Rahima Br (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Return on Assets, Earning Per Share, dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Return on Assets, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share berpengaruh negatif terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan, khususnya likuiditas, profitabilitas, dan penghasilan per saham, merupakan faktor penting yang memengaruhi harga saham, sementara tingkat utang relatif terhadap modal cenderung menurunkan nilai saham. Penelitian ini diharapkan memberikan masukan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan strategi keuangan.