Pengaruh Rekrutmen, Kompetensi, Lingkungan Kerja, Komunikasi, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Globalindo Mandiri Diesel Jakarta - Salim, Jesica (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisipengaruh rekrutmen, kompetensi, lingkungan kerja, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Globalindo Mandiri Diesel Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dengan jumlah responden sebanyak 100 orang untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Kemudian dibantu analisis data dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil persamaan linear berganda Hal ini berarti berpengaruh positif antara rekrutmen, kompetensi, lingkungan kerja, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji R Square sebesar 59,1% serta Uji F bahwainilai Fhitung (11,709) Ftabel (2,31) dan signifikansi 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh antara variabel independent dengan variabel dependent. Hal ini dinilai mampu meningkatkan kinerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisipengaruh rekrutmen, kompetensi, lingkungan kerja, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Globalindo Mandiri Diesel Jakarta.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dengan jumlah responden sebanyak 100 orang untuk menguji hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Kemudian dibantu analisis data dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil persamaan linear berganda Hal ini berarti berpengaruh positif antara rekrutmen, kompetensi, lingkungan kerja, komunikasi, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji R Square sebesar 59,1% serta Uji F bahwainilai Fhitung (11,709) Ftabel (2,31) dan signifikansi 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh antara variabel independent dengan variabel dependent. Hal ini dinilai mampu meningkatkan kinerja karyawan.