Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Untuk Prediksi Jumlah Santri Menggunakan Algoritma Regresi Linear di TPA AL-Husna - R.Wisnu Prio Pamungkas; Bagas Djoko Haryanto; Andy Achmad Hendharsetiawan (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran santri di TPA Al-Husna yang terintegrasi dengan fitur prediksi jumlah santri menggunakan algoritma regresi linear. Latar belakang penelitian berawal dari permasalahan penurunan jumlah santri dalam lima tahun terakhir, sehingga diperlukan sistem yang mampu membantu pengurus dalam pengelolaan data pendaftaran sekaligus mendukung perencanaan strategis. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan prototype, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis web menggunakan framework CodeIgniter, serta pengujian blackbox untuk memastikan fungsionalitas. Implementasi algoritma regresi linear dilakukan berdasarkan data historis santri, menghasilkan model prediksi dengan koefisien determinasi 94% yang menunjukkan tingkat akurasi tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pendaftaran, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memberikan prediksi jumlah santri di masa mendatang. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat menjadi solusi efektif bagi pengurus TPA dalam pengelolaan data sekaligus perencanaan kebutuhan sarana prasarana dan strategi pengajaran.