Mempropagandakan Kemerdekaan di Eropa - Utama, Wildan Sena (Masyarakat Sejarawan Indonesia, 2018)
Artikel ini mengulas tentang aktivitas politik Perhimpunan Indonesia di Paris yang membuka jalan bagi organisasi ini memperluas jaringan internasionalnya dalam rangka memprogandakan kemerdekaan Indonesia di Eropa. Dikenal sebagai kota kosmopolitan tempat berbagai pergerakan antiimperialisme dan antikolonialisme kulit berwarna tumbuh, Paris menawarkan daya tarik bagi Perhimpunan Indonesia untuk membangun kontak dan jaringan politik internasional dengan aktivis atau kelompok yang memiliki orientasi serupa. Di masa interwar ibukota imperial seperti Paris menjadi arena yang penting bagi pertumbuhan dan pembangunan kontak dan jaringan gerakan antikolonialisme negeri jajahan daripada kota-kota di koloni. Artikel ini berpendapat bahwa tanpa koneksi dengan organisasi antikolonial di Paris, mustahil Perhimpunan Indonesia dapat membangun kontak dan mengembangkan jaringannya dengan tokoh-tokoh dan organisasi antikolonial lainnya melalui berbagai pertemuan dan keterlibatan dalam organisasi internasional.