Pengembangan Produk Unggulan Desa Sebagai Potensi Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Sidorejo di Kecamatan Penajam, Kabupaten Penajam Paser Utara - Herning Indriastuti; Syarifah Hudayah; Rahmawati Rahmawati; J. Kuleh; Heni Rahayu Rahmawati; Budi Nugroho (Universitas Teknokrat Indonesia, 2026)
Sidorejo, adalah desa tranmigrasi dari Jawa gelombang pertama di Kalimantan Timur yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara. Sekarang mempunyai jumlah penduduk 4000 dengan 2.600 atau 70% adalah petani. Desa Sidorejo berhasil memaksimalkan lahan seluas 1 Hektare (Ha) hingga menghasilkan 6,6 ton padi dalam sekali panen dengan luas hamparan sawah 365 Ha. Masalahnya apakah desa Sidorejo mampu memenuhi kapasitas produksi yang besar sebagai support system IKN ? Apakah masyarakat Sidorejo mampu meningkatkan nilai tambah (value added) hasil pertaniannya untuk meningkatkan perekonomian daerah? Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan solusi bagi masalah yang dihadapi masyarakat Sidorejo, yaitu berhubungan dengan lumbung pangan, mengajarkan untuk memberikan nilai tambah bagi perekonomian masyarakat dengan mengembangkan produk unggulan. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah pengembangan produk unggulan yaitu dengan mengadakan Pelatihan Pengembangan Produk Unggulan seperti cara pembuatan brand, logo dan kemasan, digitalisasi, manajerial, kewirausahaan serta pemasaran.