Pengembangan Kapasitas KWT melalui Penguatan Dinamika Kelompok & Personal Branding Produk di Kabupaten Pringsewu - Indah Nurmayasari; Helvi Yanfika; Tyas Sekartiara Syafani; Sahrul Ari Irawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di KWT Mekar Jaya, Pekon Fajar Agung, Kabupaten Pringsewu, bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia perempuan melalui penguatan dinamika kelompok dan strategi personal branding produk berbasis digital. Pelatihan dan pendampingan difokuskan pada penggunaan aplikasi Canva untuk desain kemasan serta optimalisasi media sosial (Instagram, WhatsApp, dan Facebook) sebagai sarana promosi. Metode kegiatan mencakup pelatihan strategi personal branding, penggunaan Canva, dan optimalisasi media sosial untuk promosi produk, disertai pendampingan agar hasil pelatihan berkelanjutan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan pemantauan pascakegiatan. Program dilaksanakan dari Mei-Oktober, ini diikuti 24 peserta dengan pendampingan tim dosen Agribisnis Universitas Lampung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek, yaitu pengetahuan, keterampilan, sikap, dan partisipasi anggota. Nilai rata-rata pretest meningkat dari 64,2 menjadi 91,2 pada posttest, menunjukkan efektivitas materi pelatihan. Anggota mampu memanfaatkan teknologi digital untuk promosi produk dan meningkatkan inovasi kemasan. Selain itu, dinamika kelompok menjadi lebih harmonis dengan partisipasi aktif dan koordinasi yang solid. Walaupun akses terhadap modal usaha dan kemitraan masih terbatas, kegiatan ini berhasil memperkuat kapasitas dan kemandirian ekonomi anggota melalui peningkatan kemampuan branding dan pemanfaatan digitalisasi.