Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas XI SMA Pramula Palembang Melalui Program Pelatihan Intensif - Siti Anisyah; Emawati Emawati; Yuniar Yuniar (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Pramula Palembang melalui program pelatihan intensif. Pengabdian ini menerapkan strategi pembelajaran berbasis interaktif. Strategi ini melibatkan siswa secara aktif melalui diskusi, pemberian tugas, dan kegiatan kelompok. Selain itu, penggunaan multimedia menjadi praktik baik yang efektif untuk mendukung dan memperkaya proses pembelajaran di kelas. Praktik lainnya adalah memberikan umpan balik yang konstruktif dan terjadwal kepada siswa, yang terbukti Pengabdian ini termasuk pengabdian deskriptif kuantitatif karena mengukur tingkat Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Pada Siswa Kelas XI.1 SMA Pramula Palembang dengan Melalui Program Pelatihan Intensif meliputi, unsur intrinsik. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data pada pengabdian ini adalah teknik dokumentasi dan cerpen pengalam pribadi siswa. komponen-komponen yang membentuk sebuah karya sastra dari dalam, seperti tema yang menjadi pusat narasi, alur yang menghubungkan berbagai peristiwa, karakter-karakter yang terlibat dalam cerita, setting yang menunjukkan waktu dan lokasi kejadian, sudut pandang yang diambil oleh penulis, serta nilai atau pesan yang ingin dikomunikasikan kepada pembaca. signifikan dalam membantu mereka meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran. melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan sastra siswa SMA.