Edukasi Hepatitis dalam Pencegahan Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah - Sitti Rahbiah Akram; Ririn Feriana Basri; Muhammad Alfian Maulana; Dinda Suci Salsabila Natsir (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Hepatitis merupakan penyakit infeksi yang menyerang organ hati dan dapat terjadi pada semua kelompok usia. Salah satu jalur penularan hepatitis adalah melalui transfusi darah apabila darah yang digunakan tidak melalui proses skrining yang memadai. Remaja, khususnya siswa sekolah menengah atas, merupakan kelompok yang perlu mendapatkan edukasi sejak dini agar memiliki pemahaman yang baik terkait pencegahan penyakit menular, termasuk hepatitis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai hepatitis serta upaya pencegahan penularannya melalui transfusi darah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah yang disertai diskusi interaktif. Sasaran kegiatan adalah 50 orang siswa SMA Negeri 12 Makassar. Kegiatan diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh Ketua Program Studi serta perwakilan guru sekolah. Selanjutnya dilakukan pemberian materi edukasi mengenai pengertian hepatitis, jenis-jenis hepatitis, cara penularan, serta pentingnya uji saring Infeksi Menular Lewat Transfusi Darah (IMLTD) untuk menjamin keamanan darah donor. Kegiatan juga dilengkapi dengan pengecekan golongan darah siswa sebagai upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengetahui golongan darah masing-masing dalam konteks transfusi darah yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai hepatitis dan pencegahan penularannya. Kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa, menekan risiko penularan hepatitis, serta meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan siswa SMA