Pelatihan dan Pendampingan Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah melalui Problem-Based Academic Writing bagi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar - Ahmad Fadhil Imran; Muhammad Ansar Anto; Muhammad Yamin; Ni Luh Sinta Yani; Nurliana Nurliana (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah (KTI) masih menjadi persoalan umum di perguruan tinggi, khususnya pada mahasiswa ekonomi yang dituntut mampu berpikir analitis, kritis, dan berbasis data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akademik dan keterampilan menulis ilmiah mahasiswa ekonomi melalui pelatihan dan pendampingan berbasis Problem-Based Academic Writing. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan kegiatan, yaitu identifikasi masalah dan perumusan ide, penguatan riset mini dan pengembangan argumen ekonomi, serta penyempurnaan naskah dan presentasi karya. Peserta kegiatan berjumlah 40 mahasiswa yang berasal dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Makassar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap struktur KTI, kemampuan mengaitkan isu sosial dan lingkungan dengan perspektif ekonomi, serta menghasilkan luaran berupa proposal KTI dan artikel populer berbasis riset. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya menulis ilmiah mahasiswa.