Pelatihan dan Pendampingan Menggunakan Dasar- Dasar Aplikasi Mendeley - Andi Mangnguntungi Sudirman; Irmayani Irmayani; Suardi Suardi; Rahmawati Upa; Alif Darmawansyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penulisan ilmiah dilakukan dengan berdasarkan referensi kepustakaan. Seluruh sumber yang digunakan perlu diberi kutipan atau disitasi dan kemudian sumber yang dikutip tersebut dicantumkan dalam daftar pustaka atau referensi. Pengutipan sumber dalam tulisan dan pencantuman dalam daftar pustaka disebut gaya sitasi. Suatu sitasi (citation) atau bibliographic citation adalah suatu rujukan terhadap . buku, artikel, halaman web, atau produk-produk hasil penerbitan lainnya yang memberikan cukup rincian untuk mengidentifikasi produk penerbitan itu secara unik. Penulisan kutipan tidak lepas dari kegiatan para akademisi khususnya mahasiswa. Hal tersebut ditemukan pada penyusunan tugas akhir. Penulisan Skripsi sangat erat kaitannya dengan penggunaan citation atau kutipan. Kegiatan pelatihan pengoperasian mendeley ini dilaksanakan selama tiga hari yang dihadiri oleh Mahasisswa Universitas Cokroaminoto Palopo dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di ruang E8. Materi yang disampaikan berupa tatacara membuat akun Mendeley, instalasi aplikasi Mendeley, mendownload jurnal bereputasi sesuai bidnag ilmu masing-masing, pemanfaatan tools pada aplikasi Mendeley, serta tata cara penulisan kutipan dengan beragam style. Sekitar 90% dari peserta pelatihan tersebut telah mahir menggunakan aplikasi Mendeley dengan tools yang dimiliki serta telah dapat mengakses jurnal bereputasi sesuai dengan bidang ilmu masing-masing peserta.