Kerangka Desain Sains untuk Standardisasi Data Perikanan pada Lingkungan Enterprise Resource Planning (ERP) - Bobby Suryo Prakoso; Sanggi Bayu Ardika; Mardiah; Anis Fitri Nur Masruriyah; Rizky Tito Prasetyo; Ade Hikma Tiana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Sektor perikanan Indonesia menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan data, terutama akibat beragamnya penggunaan nama lokal ikan yang menimbulkan redundansi data, inkonsistensi inventori, serta lemahnya sistem traceability. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah kerangka kerja berbasis Design Science Research (DSR) untuk melakukan standardisasi data perikanan dalam lingkungan Enterprise Resource Planning (ERP). Framework dikembangkan dengan pendekatan arsitektur microservices yang mengintegrasikan basis data taksonomi eksternal (FishBase) ke dalam modul Odoo ERP melalui tahapan scraping, ETL, dan sinkronisasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi data sebelum dan sesudah implementasi berdasarkan indikator kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengurangan redundansi data hingga 100%, peningkatan konsistensi nomenklatur, keterisian atribut taksonomi yang lengkap, serta penurunan tingkat kesalahan input hingga nol. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas data, efisiensi operasional, serta mendukung analisis bisnis dan kepatuhan ekspor di industri perikanan.