ANALISIS PENGARUH LEARNABILITY, EFFICIENCY, DAN MEMORABILITY DENGAN KEPUASAN OPERATOR PADA PENGGUNAAN POKA-YOKE CHECKER DIODA MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE DAN REGRESI LINEAR BERGANDA DI PT. XYZ - Dony Satriyo Nugroho; Salsa Putri Firdaningrum (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Dalam industry wiring harness, kesalahan pemasangan diode oleh operator dapat mempengaruhi kualitas produk dan efisiensi produksi. Untuk mengurangi kesalahan tersebut, perusahaan menerapkan alat Poka-Yoke Checker Dioda sebagai system pencegahan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh learnability, effiency, dan memorability terhadap kepuasan operator dalam penggunaan alat tersebut di PT XYZ. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan System Usability Scale (SUS) yang dimodifikasi melalui penyebaran kuesioner kepada 50 operator. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, ANOVA, dan regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efficiency dan memorability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan operator, sedangkan learnability tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel memberikan kontribusi sebesar 63% terhadap kepuasan operator. Hasil ini menunjukkan bahwa efisiensi dan kemudahan mengingat penggunaan alat menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan operator