PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG FAKTOR PRIMA PADA SISWA KELAS V SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2015/2016 SD 3 WATES UNDAAN KUDUS - Sri Rahayuningsih (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanhasil belajar Matematika materi faktor prima pada siswa kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 SD 3 Wates Undaan Kudus. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas kolaborasi yang dilaksanakan dalam dua Siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa pada data awal secara klasikal rata-rata 30,00% dan pada Siklus I ada 65,00% mengalami kenaikan 35,00 sedangkan pada Siklus II hasil belajar siswa secara klasikal rata-rata 85,00% mengalami kenaikan 20,00 atau sebesar 20,00%. Penerapan model pembelajran kooperatif tipe Student Teams Achievement Devisions (STAD) dapat meningkatkan pembelajaran Matematika materi faktor prima pada siswa kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 SD 3 Wates Undaan Kudus. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa, pada proses pembelajaran guru harus mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta melibatkan aktivitas seluruh siswa.