Peran Pengusaha Borondong dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Hesti Cikaliana; Syamsuddin; Dewi Sadiah (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Penelitian ini menganalisis kegiatan, proses, dan hasil program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang dilakukan oleh pengusaha borondong di Kampung Sangkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Asset Based Community Development (ABCD), penelitian ini menekankan pemanfaatan aset lokal sebagai dasar pengembangan. Teori Robert Chambers digunakan untuk menegaskan pentingnya kemandirian, kapasitas lokal, partisipasi aktif, dan penghargaan terhadap pengetahuan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan ini menghasilkan penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, penguatan hubungan sosial, dan kemandirian ekonomi berbasis potensi lokal.