PENYULUHAN DAN PELATIHAN APLIKASI ZAHIR ACCOUNTING BAGI UMKM INDUSTRI TEKSTIL (SKALA RUMAH TANGGA) SEWETJUMPUTAN DI DESA SUKA TENANG, ILIR TIMUR II, PALEMBANG - Sri Hartati; Maya Matofani; KM. Faisal Reza; Rajita Najih Reliza; Syamsul Falaq (Bajang Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam melakukan pencatatan keuangan berbasis digital melalui penggunaan aplikasi Zahir Accounting. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM industri tekstil skala rumah tangga Sewet Jumputan yang berlokasi di Desa Suka Tenang, Kecamatan Ilir Timur II, Kota Palembang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah minimnya pengetahuan mengenai pencatatan keuangan yang sistematis serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, praktik langsung penggunaan aplikasi, serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan keuangan dari 30% sebelum pelatihan menjadi 85% setelah pelatihan. Selain itu, sekitar 75–80% peserta mampu mengoperasikan fitur dasar aplikasi Zahir Accounting secara mandiri, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan persediaan, serta penyusunan laporan keuangan sederhana. Sebanyak 88% peserta menilai bahwa aplikasi tersebut mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan usaha mikro. Kegiatan ini juga memperoleh tingkat kepuasan peserta sebesar 90%. Dengan demikian, pelatihan penggunaan aplikasi Zahir Accounting terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendorong digitalisasi pengelolaan keuangan pada UMKM, sehingga diharapkan mampu mendukung pengelolaan usaha yang lebih tertib, efisien, dan profesional