Profil Farmakokinetika: Uji In Vitro Ekstrak Etanol Daun Ulin (Eusideroxylon zwageri Teijsm. & Binn) sebagai Antihipertensi Dengan Metode Disolusi - Saftia Aryzki; Asyiah; Bulan Ela Permatasari; Sally Dwi Anggraini (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama dengan prevalensi yang terus meningkat dan memerlukan terapi jangka panjang. Captopril sebagai obat antihipertensi golongan ACE inhibitor banyak digunakan, namun penggunaannya berpotensi menimbulkan interaksi ketika dikombinasikan dengan obat herbal. Daun ulin (Eusideroxylon zwageri) secara empiris digunakan oleh masyarakat sebagai antihipertensi, sehingga perlu dikaji potensi interaksinya dengan captopril pada tahap farmakokinetika, khususnya disolusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi profil disolusi captopril 25 mg, ekstrak etanol daun ulin, serta kombinasi keduanya secara in vitro. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan desain posttest only control group design. Uji disolusi dilakukan menggunakan alat dissolution tester dengan medium dapar 900 mL pada suhu 37°C dan kecepatan 100 rpm selama 390 menit. Sampel diambil setiap 30 menit dan dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 236 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa captopril tunggal memiliki profil disolusi yang relatif stabil dan meningkat seiring waktu. Kombinasi captopril dengan ekstrak etanol daun ulin menunjukkan nilai absorbansi dan konsentrasi yang lebih tinggi dibandingkan captopril tunggal pada seluruh interval waktu. Hal ini mengindikasikan adanya interaksi pada tahap disolusi yang diduga dipengaruhi oleh senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak daun ulin. Simpulan penelitian ini adalah kombinasi captopril dan ekstrak etanol daun ulin berpotensi menimbulkan interaksi farmakokinetika pada tahap disolusi, sehingga penggunaannya secara bersamaan tidak disarankan tanpa pengaturan jeda waktu konsumsi.