ANALISIS TEORI KECERDASAN MAJEMUK HOWARD GARDNER SERTA RELEVANSI DAN IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Gina Faojina; Ilah Nurlaelah (Yayasan Satya Daya Insani, 2026)
Teori kecerdasan majemuk sangat penting diterapkan pada pembelajaran di sekolah dasar, karena terbukti berdampak positif bagi perkembangan peserta didik. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk Menganalisis Teori Kecerdasan Majemuk Howard Gardner Serta Relevansi Dan Implikasi Dalam Pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian literatur review. Sumber data meliputi artikel jurnal, skrpsi dan publikasi akademik lain yang membahas teori Gardner. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data seperti Google Scholar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan multiple intelligences dalam pembelajaran di Sekolah Dasar terbukti berdampak positif bagi perkembangan peserta didik. bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan teori multiple intelligences secara efektif meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. pendekatan kecerdasan majemuk dapat meningkatkan motivasi belajar karena proses pembelajaran disesuaikan dengan gaya dan karakteristik tiap peserta didik. Selain itu pembelajaran multiple intellegence dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan prestasi akademik.