Analisis Produksi dan Nilai Manfaat Langsung Perikanan Ikan Nike Menggunakan Alat Tangkap Tagahu di Perairan Bilato, Teluk Tomini, Gorontalo - Dion Potale; Femy M. Sahami; Sitty Ainsyah Habibie (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Perikanan ikan nike di perairan Desa Bilato, Kabupaten Gorontalo, merupakan salah satu sumber pendapatan penting bagi masyarakat pesisir di wilayah Teluk Tomini. Aktivitas penangkapan dilakukan menggunakan alat tangkap tagahu yang dioperasikan secara berkelompok pada saat musim kemunculan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ikan nike menggunakan alat tangkap tagahu serta menghitung nilai manfaat langsung yang diperoleh nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2024 di Desa Bilato, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif melalui metode survei, observasi partisipatif, dan wawancara mendalam terhadap nelayan pengguna tagahu. Data dianalisis secara deskriptif, sedangkan nilai manfaat langsung dihitung berdasarkan hasil tangkapan per trip dikalikan harga jual dan dikurangi biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ikan nike bersifat musiman dengan fluktuasi yang signifikan. Total produksi pada musim pertama sebesar 3.450 kg dengan nilai Rp49.150.000,-, menurun pada musim kedua menjadi 1.775 kg dengan nilai Rp30.650.000,-, dan meningkat pada musim ketiga menjadi 4.900 kg dengan nilai Rp68.700.000,-. Rata-rata produksi per nelayan tertinggi terjadi pada musim ketiga (612,50 kg), sedangkan terendah pada musim kedua (221,88 kg). Nilai manfaat langsung juga menunjukkan variasi antar nelayan, dengan kisaran Rp1.350.000,- hingga Rp16.300.000,- per musim. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh kapasitas alat tangkap, jumlah armada, serta intensitas penangkapan. Secara keseluruhan, perikanan nike di Desa Bilato memberikan kontribusi ekonomi yang nyata, namun distribusi manfaatnya belum merata. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang mempertimbangkan pengaturan kapasitas usaha, efisiensi operasional, serta kondisi lingkungan estuari untuk menjaga stabilitas produksi dan pendapatan nelayan.