Strategi Pembinaan Kecerdasan Spiritual dan Moral melalui Program Ekstrakurikuler Keagamaan di Sekolah Kejuruan - Zairin Dwi Nilam Cahyati; Nazilatun Nisfah; Muchamad Sirulubab (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan serta dampaknya dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dan moral siswa di SMKN 1 Dlanggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana peneliti bertindak sebagai instrumen utama dan terlibat langsung dalam kegiatan keagamaan di sekolah.Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SMKN 1 Dlanggu—seperti tilawah Al-Qur’an, kajian keislaman, program pesantren, serta peringatan hari besar Islam—dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan tersebut berperan penting dalam mengembangkan kecerdasan spiritual siswa, yang tercermin dari meningkatnya religiusitas, kesadaran beribadah, dan kemampuan pengendalian diri. Selain itu, kegiatan tersebut juga memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan moral siswa, seperti sikap jujur, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di SMKN 1 Dlanggu memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat nilai-nilai spiritual dan moral siswa di lingkungan sekolah kejuruan. This study aims to describe the implementation of religious extracurricular activities and their impact on improving students’ spiritual and moral intelligence at SMKN 1 Dlanggu. This research employed a qualitative descriptive approach, in which the researcher acted as the main instrument and directly participated in the school’s religious activities. Data were collected through participant observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman interactive analysis model, consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed that religious extracurricular activities at SMKN 1 Dlanggu—such as Qur’an recitation, religious studies, Islamic boarding programs, and Islamic holiday celebrations—were implemented in a structured and continuous manner. These activities play an important role in developing students’ spiritual intelligence, reflected in increased religiosity, worship awareness, and self-control. Moreover, the activities positively influence students’ moral development, including honesty, responsibility, and social awareness. Therefore, the implementation of religious extracurricular activities at SMKN 1 Dlanggu significantly contributes to strengthening students’ spiritual and moral values within the vocational school environment