Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Vidio terhadap Minat Belajar dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Agama Islam di SMKN - Achmad Fadhli Wahyu Robbany; Azmil Mukhibbatul Bariroh; Elfira Nur Umi Hawa; Muhammad Shobiri (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas X pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKN 1 DLANGGU, serta untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah true experimental design dengan pretest-posttest control group design dan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Kelas eksperimen menggunakan media video sebagai alat pembelajaran, sedangkan kelas kontrol tidak. Data dikumpulkan dengan angket dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media video terhadap peningkatan minat belajar dan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata minat dan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Selain itu, terdapat hubungan positif yang erat antara minat belajar dan hasil belajar, dengan kontribusi minat terhadap hasil belajar sebesar 75%. Penelitian ini menyarankan sekolah untuk melengkapi media pembelajaran seperti video dan memotivasi guru agar kreatif dalam pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan kualitas belajar siswa secara efektif. This study aimed to determine the effect of video media use on the interest and learning outcomes of eleventh-grade students in Islamic Religious Education (PAI)SMKN 1 DLANGGU, and to examine the relationship between learning interest and learning outcomes. The method used was a true experimental design with a pretest-posttest control group design and a cluster random sampling technique. The experimental class used video media as a learning tool, while the control class did not. Data were collected using questionnaires and learning achievement tests, then analyzed using t-tests and simple regression.The results showed a significant effect of video media use on improving student learning interest and learning outcomes. The average interest and learning outcomes scores in the experimental class were higher than those in the control class. Furthermore, there was a strong positive relationship between learning interest and learning outcomes, with interest contributing 75% to learning outcomes. This study recommends schools to supplement learning media such as videos and motivate teachers to be creative in their teaching, thereby effectively improving the quality of student learning