Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) Terhadap Motivasi Belajar Di SMKN 1 Dlanggu Mojokerto - Imam Wahyudi; Maulida M. Ilmiah; Nadya Nur Khodijah (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya partisipasi siswa dan kejenuhan dengan sistem pembelajaran yang monoton sehingga siswa kurang dalam semangat saat pelajaran PAI yang membosankan dan monoton di SMKN 1 DLANGGU, terkhusus kelas X yang berjumlah 35 orang siswa. Dari permasalahan tersebut dapat diketahui bahwa penyebabnya yaitu kurangnya motivasi belajar. Sehingga perlu mengembangkan model-model pembelajaran, salah satunya model pembelajaran kooperatif TGT (Teams Games Tournament). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan siswa sebagai narasumber. Observasi dan penyebaran angket yang dilakukan untuk mendapatkan hasil tentang metode TGT yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Model pembelajaran kooperatif jenis TGT (Team Games Tournamnet) ini membuktian dengan adanya metode ini pemahaman materi dan motivasi belajar siswa meningkat dengan pesat, 1) siswa lebih faham materi karena guru mudah menjelaskan materi sebelum melakukan games, 2) siswa dapat belajar lebih menyenangkan dan terhibur, 3)menumbuhkan rasa saling menghormati dan bertanggung jawab. Dengan metode ini dapat mendorong kemajuan kualitas pendidikan dan meningkatkan pemahaman materi dan motivasi belajar siswa dalam dunia pendidikan. The background of this study is the lack of student participation and boredom caused by a monotonous learning system, which results in low enthusiasm among students during Islamic Religious Education (PAI) lessons at SMKN 1 Dlanggu, especially in Grade X consisting of 35 students. From this problem, it can be identified that the main cause is the lack of learning motivation. Therefore, it is necessary to develop innovative learning models, one of which is the cooperative learning model of the TGT (Teams Games Tournament) type. The type of research used is qualitative research. In this study, students were selected as the primary informants. Observations and questionnaires were conducted to obtain data regarding the implementation of the TGT method aimed at improving students’ learning motivation.The cooperative learning model of the TGT (Teams Games Tournament) type proves that its implementation significantly improves students’ understanding of the material and their learning motivation, as evidenced by: (1) students better understand the material because the teacher explains the lesson clearly before conducting the games; (2) students experience a more enjoyable and engaging learning process; and (3) the method fosters mutual respect and a sense of responsibility among students. This method can encourage improvements in the quality of education and enhance both students’ understanding of learning materials and their motivation to learn in the educational environment