Implementasi Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Pada Siswa Kelas V MI Tanwirul Mubtadi’in Pendil Banyuanyar Probolinggo - Siti Maryam Satap; Alvian Fawaid (Institut Agama Islam Uluwiyah Mojokerto Indonesia, 2026)
Media digital merupakan alat bantu bagi pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran, salah satunya melalui kombinasi audio dan visual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media audio-visual dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada siswa kelas V MI Tanwirul Mubtadi'in Pendil Banyuanyar Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio-visual dapat mempermudah proses pembelajaran. Penerapan media audio-visual membantu siswa menjadi lebih peka terhadap diri sendiri serta memberikan motivasi untuk belajar. Faktor pendukung dalam penerapan media audio-visual meliputi ketersediaan bahan, motivasi belajar siswa, serta kemudahan dan kecepatan guru dalam menyajikan materi pembelajaran. Sementara itu, faktor penghambatnya antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, waktu, tenaga pendidik, serta tidak semua materi SKI dapat disajikan melalui media ini. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan fasilitas serta pelatihan bagi guru dalam mengembangkan media audio-visual yang lebih kreatif dan interaktif. Selain itu, penelitian selanjutnya dapat mengkaji efektivitas media audio-visual dengan berbagai model pembelajaran inovatif untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI Digital media is a teaching aid for educators in delivering learning materials, one of which is through a combination of audio and visual. This study aims to describe the implementation of audio-visual media in learning Islamic Cultural History (SKI) in grade V students of MI Tanwirul Mubtadi'in Pendil Banyuanyar Probolinggo. This research used a qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation. The results showed that audio visual media facilitated the learning process. The application of audio visual media can help students be more sensitive to themselves and provide motivation to learn. Supporting factors in the application of audio visual media include the availability of materials, student learning motivation, and the ease and speed of teachers in presenting learning materials. Meanwhile, the inhibiting factors are infrastructure, time, teaching staff, and not all SKI material can be presented with this media. For this reason, it is necessary to improve facilities and training for teachers in developing audio-visual media that are more creative and interactive. In addition, further research can explore the effectiveness of audio visual media with various innovative learning models to optimize student learning outcomes in SKI subjects.