Implementasi Manajemen Berbasis Nilai Islam dalam Meningkatkan Budaya Kerja Guru di Madrasah - Ja’far Ja’far (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen berbasis nilai Islam dalam meningkatkan budaya kerja guru di madrasah. Fokus utama penelitian diarahkan pada bagaimana penerapan nilai-nilai Islam, seperti amanah, adil, dan ihsan, mampu memperkuat identitas lembaga pendidikan, membentuk budaya kerja yang produktif, serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur relevan, termasuk artikel, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang membahas konsep manajemen pendidikan Islam dan budaya kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen berbasis nilai Islam memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan budaya kerja guru. Nilai-nilai Islam berperan dalam memperkuat karakter dan etika kerja guru, memperbaiki hubungan antar elemen pendidikan, serta menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan religius. Selain itu, faktor-faktor seperti motivasi kerja guru, gaya kepemimpinan kepala madrasah, budaya organisasi yang positif, serta dukungan eksternal dari masyarakat dan keluarga terbukti menjadi penentu utama keberhasilan implementasi manajemen tersebut. Penelitian ini merekomendasikan agar studi lanjutan dilakukan dengan pendekatan empiris atau campuran (mixed methods) untuk menguji secara langsung efektivitas penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik manajemen pendidikan di berbagai konteks madrasah. Kajian mendalam terhadap strategi kepemimpinan berbasis spiritual dan integrasi nilai Islam dalam kebijakan manajemen sumber daya manusia juga disarankan guna memperkaya model pengembangan budaya kerja guru yang berkelanjutan dan relevan dengan tantangan pendidikan modern.