Pengembangan Game Edukasi Berbasis Android sebagai Media Pembelajaran Content Creator Kelas XI DKV di SMK Negeri 1 Koto Baru - Kurniasih; Haris Kurniawan; Rahayu Trisetyowati Untari (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2026)
Permasalahan dalam pembelajaran mata pelajaran Content Creator khususnya materi teknik pengambilan gambar dan video di SMK Negeri 1 Koto Baru masih terlihat dari dominasi kegiatan belajar yang cenderung mengandalkan penjelasan langsung dari guru serta media sederhana seperti PowerPoint dan buku teks. Hal ini mengakibatkan kurangnya motivasi serta keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan belajar. Penelitian ini diarahkan untuk menciptakan media pembelajaran berbentuk game edukasi yang dapat dioperasikan menggunakan perangkat Android. Penelitian ini mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahapan analisis hingga evaluasi, serta menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan melibatkan pakar media dan materi sebagai validator, tiga orang guru, serta tiga puluh siswa. Instrumen penelitian terdiri atas angket validitas dan instrumen kepraktisan yang disusun berdasarkan skala linkert dengan lima tingkatan serta dokumentasi. Uji validitas menghasilkan nilai tengah 93% yang dapat dikatakan kategori sangat valid, sedangkan materi mencapai 83% (sangat valid). Berdasarkan uji praktikalitas, guru memberikan penilaian sebesar 85% sementara siswa mencapai 91%. Temuan ini mengindikasikan bahwa media yang dikembangkan tergolong praktis dan dapat dimanfaatkan dalam proses belajar. Analisis data tidak semata mata didasarkan pada perhitungan persentase melainkan juga diperkuat dengan interprestasi tiap butir serta masukan kualitatif dari responden. Dari temuan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa game edukasi berbasis Android efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama pada materi teknik pengambilan gambar dan video. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah cakupan materi, memperkaya fitur interaktif, dan melakukan uji efektivitas pada sampel yang lebih luas.