Peningkatan Akurasi Model Boosting pada Prediksi Kesehatan Tidur Menggunakan Optuna - Mazdadi, Muhammad Itqan; Saragih, Triando Hamonangan; Budiman, Irwan; Anshory, Muhammad Naufal (UPT P2M State Polytechnic of Malang, 2026)
Kualitas tidur memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan fisik maupun mental, sementara gangguan tidur dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Perkembangan machine learning membuka peluang untuk melakukan prediksi kesehatan tidur secara lebih akurat melalui pemanfaatan data gaya hidup. Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma boosting, yaitu XGBoost, LightGBM, AdaBoost, dan GradientBoosting, dengan dukungan teknik hyperparameter tuning berbasis Optuna untuk meningkatkan akurasi prediksi. Dataset yang digunakan adalah Sleep Health and Lifestyle Dataset yang memuat variabel demografis, kebiasaan hidup, serta kondisi tidur. Tahapan penelitian meliputi praproses data, pembagian data latih dan uji, pelatihan model, optimasi hyperparameter menggunakan Optuna dengan metode Tree-structured Parzen Estimator (TPE), serta evaluasi model menggunakan metrik akurasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa tuning dengan Optuna memberikan peningkatan akurasi pada beberapa model, khususnya LightGBM dan AdaBoost, dengan nilai akurasi mencapai 93,3% dan 90,7%. Sementara itu, XGBoost dan GradientBoosting menunjukkan performa stabil dengan akurasi tetap tinggi baik sebelum maupun sesudah tuning. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas tuning bergantung pada karakteristik algoritma yang digunakan. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa Optuna dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kinerja model boosting untuk prediksi kesehatan tidur. Sebagai arah penelitian lanjutan, disarankan penggunaan metrik evaluasi yang lebih beragam, penerapan teknik penyeimbangan data, serta eksplorasi integrasi dengan metode deep learning untuk memperkaya hasil analisis.