Analisis Hubungan Adversity Intelligence, Self-Confidence, dan Self-Esteem terhadap Capaian Hasil Belajar - Offy Resdiantari; Aman (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kuantitatif korelatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang berupa angket dan butir soal. Kuesioner digunakan untuk melihat tingkat Adversity Intelligence, Self-Confidence, dan Self-Esteem peserta didik. Sedangkan butir soal digunakan untuk melihat capaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan seluruh peserta didik kelas XI SMAN 7 Purworejo tahun ajaran 2024/2025 sebagai populasi penelitian dan sebanyak 72 peserta didik sebagai sampel penelitian. Analisis data kuesioner dan hasil belajar dilakukan dengan menerapkan uji statistik menggunakan aplikasi SPSS 21.0. Hasil analisis Tingkat Capaian Responden (TRC) menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI SMAN 7 Purworejo memiliki tingkat Adversity Intelligence kategori baik (72,77), Self-Confidence kategori baik (75), Self-Esteem kategori baik (70,48), dan hasil belajar dalam kategori kurang (57,6). Selain itu, hasil analisis statistik uji F (simultan) memperoleh hasil sebesar 0,00<0,05 atau terdapat hubungan antara Adversity Intelligence, Self-Confidence, dan Self-Esteem secara simultan terhadap capaian hasil belajar peserta didik. Implikasi penelitian ini dapat menjadi referensi acuan bagi perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan capaian pembelajaran. Hasil temuan penelitian ini juga membuka peluang bagi peneliti mendatang dalam mengkaji faktor lain seperti dukungan sosial, self-image, dan keterampilan komunikasi peserta didik.