Efektivitas Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Amelia Damayanti Khairunnisa; Nunuk Hariyati; Ayu Wulandari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Kinerja guru sekolah dasar masih menjadi permasalahan penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran, sehingga diperlukan pendekatan supervisi yang mampu mendorong perbaikan kinerja secara berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah supervisi klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas supervisi klinis dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar, aspek kinerja guru yang dipengaruhi, serta pola dan konteks penerapannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada prosedur PRISMA. Data diperoleh dari 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2025 dan ditelusuri melalui Google Scholar dan Crossref menggunakan aplikasi Publish or Perish. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi klinis terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar, terutama pada aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran di kelas, dan evaluasi hasil belajar. Supervisi klinis yang dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, observasi, refleksi, dan tindak lanjut mampu mendorong perbaikan kinerja guru melalui umpan balik yang konstruktif dan dialog profesional. Selain itu, supervisi klinis diterapkan dalam berbagai konteks sekolah dan model pelaksanaan, baik secara individu maupun kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa supervisi klinis merupakan strategi supervisi yang relevan dan efektif untuk meningkatkan kinerja guru sekolah dasar.