Peningkatan Penguasaan Kosakata melalui Media Hafiz Card pada Siswa Disabilitas Intelektual Sedang Kelas VII Sekolah Luar Biasa - Irma Kurniasari; Bayu Pamungkas (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penguasaan kosakata merupakan keterampilan dasar dalam pembelajaran bahasa yang masih rendah pada siswa dengan disabilitas intelektual sedang di Sekolah Luar Biasa (SLB). Keterbatasan fungsi kognitif dan daya ingat berdampak pada lambatnya proses akuisisi kosakata apabila pembelajaran tidak didukung media yang sesuai. Penelitian ini bertujuan meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VII dengan disabilitas intelektual sedang melalui penggunaan media kartu audio Hafiz Card berbasis permainan kata. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII di SLB Negeri 1 Kulon Progo. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata tes kosakata dari 45,33 pada pra-siklus menjadi 58,67 pada siklus I (peningkatan 29,41%), meningkat menjadi 72,00 pada siklus II (22,73%), dan mencapai 84,67 pada siklus III (17,60%). Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 33% pada pra-siklus menjadi 67% pada siklus I, 83% pada siklus II, dan 100% pada siklus III. Observasi juga menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa selama pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu audio berbasis permainan kata efektif meningkatkan retensi dan pemahaman kosakata pada siswa dengan disabilitas intelektual sedang.