PENGEMBANGAN E-MODUL AQIDAH BERBASIS HYPERCONTENT UNTUK SANTRI KELAS VII DI PESANTREN AT-TAJDID MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Riva Sahri Ramdani; Dirgantara Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Mengajarkan Aqidah kepada peserta didik kelas VII SMP dibutuhkan media yang yang tepat dan menyenangkan. Media buku cetak berbahasa arab dan metode pembelajaran yang tradisional menjadikan pembelajaran kurang interaktif. Oleh karena itu, maka diperlukan sebuah modul berbasis teknologi (e-modul) yang hypercontent sebagai pendamping buku utama pada pelajaran aqidah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengembangan e-modul aqidah berbasis hypercontent, mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ASSURE. E-modul dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan pada nilai rata-rata yang diberikan oleh ahli materi 3,60 dan ahli media 3,71. E-modul dinyatakan efektif dalam pembelajaran berdasarkan grafik ketuntasan belajar peserta didik yang mengalami kenaikan dari 37,5% menjadi 97,5%.