PENDIDIKAN BERKARAKTER DAN LITERASI DIGITAL DALAM PERSEPSI DIRI MAHASISWA MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN DI ERA REVOLUSI 4.0 - Imam Habi Hamzah; Zulfitria (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur persepsi diri mahasiswa terhadap pendidikan karakter dan literasi digital beserta berbagai tantangannya di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan disain studi kasus. Sebanyak 77 orang mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi dan Informasi FIP UMJ sebagai responden. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket persepsi diri dan melakukan wawancara terhadap 3 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) persepsi diri mahasiswa tentang pendidikan karakter baik; 2) tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam pendidikan karakter adalah adanya berbagai dampak buruk dari pesatnya perkembangan teknologi, seperti hoaks, cyber bullying dan kejahatan di media sosial; 3) persepsi diri mahasiswa tentang literasi digital masih dalam tingkat ‘sedang’; 4) tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam penguasaan literasi digital adalah kurangnya pemahaman tentang apa itu literasi digital dan bagaimana memanfaatkannya dengan baik dan efektif.