PENGEMBANGAN MODUL ECOLITERACY BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK PROGRAM KEAKSARAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Wirdamayanti; Zulfitria; Dirgantara Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) mendeskripsikan proses pengembangan modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun, 2) menilai/menguji hasil kelayakan modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun yang dikembangkan, 3) mengukur efektifitas modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun yang dikembangkan. Penelitian dilakukan di RA Baitul Maal Pondok Aren Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D), dengan model pengembangan Dick and Carey. Objek penelitiannya adalah modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk keaksaraan anak usai 5-6 tahun. Populasi penelitian adalah peserta didik RA Baitul Maal jenjang TK B berjumlah 10 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun layak diproduksi, di-publish dan digunakan. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi ahli materi dengan rerata skor 91% uji kelayakan menunjukkan hasil validasi ahli materi “layak”. Hasil validasi dari ahli media dengan rerata nilai 87% uji kelayakan menunjukkan hasil validasi ahli media adalah “layak”. Hasil validasi ahli bahasa dengan rerata 91% uji kelayakan menunjukkan hasil validasi ahli bahasa adalah “layak”. Hasil uji coba kelompok kecil adalah 89%, uji coba menunjukkan “sangat baik”. Hasil diperoleh dari uji coba kelompok besar adalah 97,9%, uji kelayakan menunjukkan hasil “sangat baik”. Modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun dapat meningkatkan keaksaraan peserta didik di RA Baitul Maal Pondok Aren Tangerang Selatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil performance test sebelum dan sesudah penggunaan modul. Sebelum menggunakan modul ketercapaian keaksaraan 64,7%, setelah menggunakan meningkat menjadi 97,9%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul ecoliteracy berbasis project based learning untuk program keaksaraan anak usai 5-6 tahun efektif dan bisa diterapkan di RA Baitul Maal Tangerang Selatan