Implementasi Sakti dalam Mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (Studi Pada Madrasah Aliyah di Kabupaten Pesawaran) - M. Yusuf Bahtiar (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Menciptakan pengelolaan keuangan negara yang efisien, tertib, efektif, ekonomis, bertanggungjawab dan transparan penerapan sistem informasi dalam mengelola keuangan Negara yang didukung dengan penggunaan SAKTI yang sudah terintegrasi. SAKTI adalah sistem yang menghubungankan proses penganggaran dan perencanaan, pelakanaan serta pertanggung jawaban dalam mengelola APBN di instansi atau lembaga milik pemerintah, yang menjadi bagian dari sistem informasi dalam mengelola keuangan Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis penggunaan dan menganalisis dampak dari Aplikasi SAKTI di MAN 1 Pesawaran. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field Research) deskriptif kualitatif, metode pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi, dan trianggulasi informan. Informan seluruh Pengguna SAKTI pengelola APBN di MAN 1 Pesawaran. Teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah sebuah sistem informasi dengan basis komputerisasi dalam menjalankan fungsi dalam akuntansi dari bermacam-macam organisasi bisnis. Hasil penelitian Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) yang sudah diterapkan di MAN 1 Pesawaran sudah dapat dikatakan berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan. Aplikasi SAKTI yang ada saat ini, dapat memberikan kemudahan dan membantu MAN 1 Pesawaran dalam menjalankan kegiatan pengelolaan Anggaran Pendapaan Belanja Negara (APBN) yang diawali dari merencanakan, melaksanakan sampai terakhir yaitu mempertanggungjawabkan Anggaran Pendapaan Belanja Negara (APBN)