Efek Content Marketing terhadap Purchase Intention Produk Perbankan pada pengguna Mobile Banking di Purwokerto: Peran Consumer Engagement dan Consumer Trust - Riska Sirli Arif Fina; Mayla Surveyandini; Wisnu Wijayanto (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek content marketing terhadap purchase intention produk perbankan pada pengguna mobile banking yang dimediasi oleh consumer engagement dan di moderasi oleh consumer trust. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Metode pengambilan sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah metode nonprobability sampling dengan Teknik Accidental Sampling, populasi penelitian ini adalah pengguna mobile banking yang ada di Purwokerto dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data analisis menggunakan software Smart PLS 4.0.9.9 dengan dengan Teknik analisis Outer model, inner model, pengujian kelayakan model, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer engagement, consumer engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, tetapi content marketing tidak berpengaruh terhadap purchase intention, baik langsung maupun dengan melalui consumer engagement, hal ini dikarenakan sebelum nasabah menggunakan mobile banking, nasabah sudah terikat dengan merek atau Perusahaan, Keterikatan tersebut terbentuk melalui pengalaman penggunaan produk sebelumnya. Oleh karena itu, keputusan untuk menggunakan atau membeli produk perbankan tidak lagi dipengaruhi secara signifikan oleh content marketing yang disajikan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pihak perbankan untuk mengembangkan strategi content marketing yang lebih informatif, edukatif, dan relevan agar dapat meningkatkan niat penggunaan layanan.