Pengaruh Pengembangan Karir, Pemberdayaan Karyawan, Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Herba Emas Wahidatama - Vinna Imelia Agustin; Fatwa Zuhaena; Herwiek Diyah Lestari (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis signifikansi Pengaruh Pengembangan Karir, Pemberdayaan Karyawan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Herba Emas Wahidatama Purbalingga. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 79 yang diambil dari populasi sebanyak 91 karyawan tetap PT Herba Emas Wahidatama Purbalingga. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik propotionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir, pemberdayaan karyawan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Herba Emas Wahidatama Purbalingga. Dengan demikian, semakin tinggi pengembangan karir, pemberdayaan karyawan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja, maka akan meningkat kepuasan kerja karyawan. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain yang dapat memengaruhi kepuasan kerja seperti kompensasi, kepemimpinan, dan komunikasi kerja dengan lokasi penelitian yang berbeda.