Pengaruh Gaya kepemimpinan, Komunikasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja di Hotel Java Heritage Purwokerto - Doni Setiawan; Ratna Pujiastuti; Wisnu Wijayanto (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada Hotel Java Heritage Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 171 karyawan dengan teknik proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 120 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan, komunikasi, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, efektivitas komunikasi, sistem kompensasi yang adil, serta lingkungan kerja yang kondusif mampu meningkatkan semangat kerja karyawan secara optimal.