Pendampingan Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga Melalui Program PLP 1 di SMA Negeri 1 Golewa Barat - Maria Aurelia Awe Gae; Adrianus Dou; Cyrilus Hilarion Wogha; Prudensius Jois Robe; Yohanes Bayo Ola Tapo (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program pendampingan kegiatan ekstrakurikuler bola voli dan sepak bola melalui Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 di SMA Negeri 1 Golewa Barat. Program PLP 1 merupakan kegiatan akademik yang dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa calon guru dalam mengelola dan mendampingi kegiatan ekstrakurikuler olahraga bola voli dan sepak bola di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 4 mahasiswa PLP, 22 siswa peserta ekstrakurikuler (12 siswa sepak bola dan 10 siswa bola voli), dan 3 guru pembimbing di SMA Negeri 1 Golewa Barat, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur. Kegiatan PLP 1 dilaksanakan selama 14 hari (14-26 Februari 2025) dengan fokus pada pendampingan dua cabang olahraga utama yaitu sepak bola dan bola voli. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi kegiatan, dan evaluasi reflektif. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PLP 1 berhasil meningkatkan kualitas pengelolaan ekstrakurikuler bola voli dan sepak bola melalui pendekatan yang terstruktur dan inovatif. Mahasiswa PLP mampu mengimplementasikan teori pembelajaran olahraga dalam konteks nyata, sementara siswa mengalami peningkatan motivasi, keterampilan teknis, dan nilai-nilai karakter melalui aktivitas olahraga. Program ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah dalam pengembangan pendidikan olahraga yang berkualitas. Penelitian menyimpulkan bahwa pendampingan ekstrakurikuler bola voli dan sepak bola melalui program PLP 1 merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kompetensi calon guru dan kualitas pendidikan olahraga di sekolah.