Peningkatan Kecakapan Berpikir Logis Numerasi Anak Usia Dini Melalui Pengembangan Media LKPD Coding Numerasi Unplugged - Malikhah Malikhah; Abdul Hafid; Sri Rizki Handayani; Teguh Yuliandri Putra; Mursalim Mursalim (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Coding Numerasi Unplugged yang valid dan praktis guna meningkatkan kecakapan berpikir logis serta literasi numerasi anak usia dini tanpa ketergantungan perangkat digital. Metode dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate), penelitian ini melibatkan 33 siswa RA Roudlotul Khuffadz sebagai sampel yang ditentukan melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui instrumen validasi ahli dan lembar observasi aktivitas anak, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat layak dengan tingkat validitas ahli materi sebesar 91%, validitas ahli media 94%, dan efektivitas pengujian lapangan mencapai 98,8%. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi konsep unplugged coding dalam LKPD fisik mampu mentransformasi pola pembelajaran dari teacher-centered menjadi active learning melalui stimulasi Computational Thinking. Implikasi ilmiah dari penelitian ini memperkokoh teori bahwa manipulasi benda konkret merupakan katalisator efektif dalam mengajarkan logika algoritma yang kompleks kepada anak usia dini secara aman dan interaktif.