Pola Pengasuhan Orang Tua Pengganti dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia 5–6 Tahun - Latriani Latriani; Ifina Trimuliana (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Kemandirian merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang berpengaruh terhadap kesiapan anak memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Dalam konteks masyarakat perkotaan, penggunaan jasa pengasuh atau asisten rumah tangga sebagai orang tua pengganti menjadi fenomena yang berpotensi memengaruhi perkembangan kemandirian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pola pengasuhan orang tua pengganti dalam mengembangkan kemandirian anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang anak usia 5–6 tahun berinisial K yang bersekolah di RA Aliyah dan diasuh oleh pengasuh sejak usia dini. Informan penelitian meliputi pengasuh, orang tua, dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengasuhan yang cenderung terlalu melayani dan protektif berdampak pada rendahnya kemandirian anak. Anak mengalami keterbatasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri, seperti makan, berpakaian, dan berinteraksi sosial. Temuan penelitian juga mengungkap bahwa kurangnya pemahaman pengasuh tentang stimulasi perkembangan, lemahnya komunikasi antara orang tua dan pengasuh, serta minimnya kerja sama dengan lembaga pendidikan menjadi faktor penghambat perkembangan kemandirian anak.