Pengaruh Kegiatan Usap Abur terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak dengan Autistic Syndrome Disorder - Naili Rohmah; Nurul Khotimah; Rachma Hasibuan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan motorik halus merupakan aspek fundamental dalam pendidikan anak usia dini, terutama bagi anak penyandang Autistic Syndrome Disorder (ASD) yang kerap mengalami kesulitan koordinasi gerak jari dan tangan. Hambatan tersebut berdampak pada keterampilan pra-menulis, kemandirian dalam aktivitas sehari-hari, serta partisipasi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kegiatan usap abur terhadap perkembangan motorik halus anak penyandang ASD. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian berjumlah enam anak penyandang ASD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan pendidik, serta dokumentasi hasil karya anak. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan validasi melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan usap abur secara konsisten meningkatkan kontrol gerak jari, ketepatan koordinasi mata-tangan, serta daya tahan anak dalam menyelesaikan tugas motorik halus. Peningkatan paling signifikan tampak pada kemampuan anak menggenggam alat, mengatur tekanan tangan saat mengusap warna, dan mengikuti pola sederhana secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan usap abur dapat direkomendasikan sebagai strategi stimulasi motorik halus yang efektif, kontekstual, dan aplikatif dalam pembelajaran anak penyandang ASD.