Pengaruh Model Problem Based Learning dan Project Based Learning terhadap Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Erda Sunifa Asri; I Wayan Karta; Syafruddin Syafruddin; Asrin Asrin; Fahruddin Fahruddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimental one group pretest–posttest design tanpa pengacakan subjek. Subjek penelitian berjumlah 30 anak usia 5–6 tahun yang terbagi ke dalam dua kelompok perlakuan. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur dan dianalisis menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan SPSS pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL dan PjBL masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kemampuan sosial emosional anak (p < 0,05) dengan besaran effect size kategori sedang hingga tinggi, yang menunjukkan pengaruh praktis yang bermakna. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa PBL dan PjBL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5–6 tahun. Dengan demikian, penerapan PBL dan PjBL terbukti signifikan secara statistik dan efektif secara praktis untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini di satuan PAUD.