Project Based Learning Berbasis Ecoprint dalam Membangun Kreativitas dan Motorik Halus Anak Usia Dini - Windy Rahmania Octaviani; A A Sukarso; Prayogi Dwina Angga; Muazar Habibi; Fahruddin Fahruddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui kegiatan pembuatan ecoprint teknik pounding dalam membangun kreativitas, motorik halus, dan kemampuan menghasilkan produk kreatif anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di enam lembaga PAUD di enam kecamatan di Kota Mataram dengan subjek penelitian sebanyak 87 anak kelompok B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak berkembang baik pada aspek sikap, seperti rasa ingin tahu, kegigihan, dan disiplin, yang mayoritas mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Namun, pada aspek berpikir divergen anak masih berada pada kategori Mulai Berkembang (MB) hingga Sedang Berkembang (SB) akibat keterbatasan variasi media. Perkembangan motorik halus menunjukkan kemajuan pada koordinasi neuromuskular dan kontrol kekuatan otot jari melalui teknik pounding, dengan indikator meniru bentuk dan ekspresi gerak yang mayoritas mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Produk kreatif yang dihasilkan anak menunjukkan tingkat kemandirian yang tinggi, dengan 79 anak mencapai kategori BSH hingga BSB. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat praktik PjBL di PAUD melalui integrasi ecoprint sebagai media pembelajaran berbasis alam yang menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak secara holistik.