Pengaruh Literasi Keluarga dan Paparan Gadget terhadap Kesiapan Membaca Anak Usia Dini - Octavi Jannatin Aliyah; Amir Syamsudin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Kesiapan membaca merupakan fondasi penting dalam perkembangan literasi awal anak. Literasi keluarga dan paparan gadget menjadi dua faktor lingkungan yang diduga berperan dalam pembentukan kesiapan tersebut. Namun, kajian yang menganalisis pengaruh keduanya secara simultan pada anak usia dini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keluarga dan paparan gadget terhadap kesiapan membaca anak usia 5-6 tahun. Literasi keluarga dioperasionalkan melalui kebiasaan orang tua membacakan cerita, sedangkan paparan gadget diukur berdasarkan intensitas penggunaan gadget oleh anak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto terhadap 296 anak kelompok B Taman Kanak-kanak di Kecamatan Gedangan Tahun Ajaran 2025/2026 yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner orang tua dan lembar observasi guru, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan membaca, sedangkan paparan gadget berpengaruh negatif dan signifikan. Kedua variabel secara simultan memberikan kontribusi sebesar 8,4%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan praktik literasi keluarga dan pengelolaan penggunaan gadget secara proporsional untuk mendukung kesiapan membaca anak usia dini.