Pengaruh Kualifikasi Pendidikan dan Kesadaran Diri terhadap Kemampuan Menyusun Rancangan Pembelajaran - Solikhah Solikhah; Ika Budi Maryatun (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualifikasi pendidikan dan kesadaran diri terhadap kemampuan guru dalam menyusun rancangan pembelajaran PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian melibatkan 332 guru Taman Kanak-kanak yang tersebar pada 12 kecamatan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode cluster random sampling berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan guru dalam menyusun rancangan pembelajaran. Kesadaran diri juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan guru dalam merancang pembelajaran. Secara simultan, kualifikasi pendidikan dan kesadaran diri memberikan kontribusi sebesar 62,8% terhadap kemampuan guru dalam menyusun rancangan pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas perencanaan pembelajaran tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi akademik guru, tetapi juga kemampuan refleksi diri dan pengelolaan emosi dalam praktik profesional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan profesional guru PAUD perlu mengintegrasikan peningkatan kualifikasi pendidikan dan penguatan kompetensi intrapersonal secara berkelanjutan.