Pengembangan Media Pembelajaran Fun Thinkers Book terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SDN 4 Bajur Mataram - Qorina Karunia; Mohammad Liwa Ilhamdi; Nurwahidah Nurwahidah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pembelajaran di sekolah dasar masih didominasi penggunaan media konvensional sehingga kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran Fun Thinkers Book pada materi Jenis-Jenis Pekerjaan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 4 Bajur Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 19 siswa kelas IV SDN 4 Bajur Mataram dengan melibatkan dua validator, yaitu ahli materi dan ahli media. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi angket validasi ahli, angket respon siswa, dan tes formatif. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan mengonversi skor ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Fun Thinkers Book dinyatakan sangat layak dengan persentase validasi ahli media sebesar 83% dan ahli materi sebesar 85%. Kepraktisan media berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata respon siswa sebesar 88%. Dengan demikian, media pembelajaran Fun Thinkers Book layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran tematik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.