The Effect of Using Narrated Animation Video (NAV) Towards the Students’ Vocabulary Mastery at the 5th Grade of UPTD SDN 3 Rajabasa Lama - Rindi Noviana; Eny Maulita Purnama Sari; Diyah Dwi Agustina (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Bahasa memainkan peran penting dalam komunikasi dan interaksi sosial, dengan perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh keluarga, komunitas, dan budaya. Di era globalisasi, bahasa Inggris berfungsi sebagai bahasa internasional dalam pendidikan, bisnis, dan teknologi, menjadikan penguasaan kosakata sebagai fondasi penting bagi pembelajaran bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Namun, pengajaran bahasa Inggris di UPTD SDN 3 Rajabasa Lama masih didominasi oleh metode tradisional seperti terjemahan langsung dan hafalan, yang cenderung mengurangi motivasi siswa dan membatasi pengembangan kosakata. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-uji dan pasca-uji satu kelompok kuasi-eksperimental untuk menguji pengaruh video animasi naratif terhadap penguasaan kosakata siswa. Populasi terdiri dari seluruh siswa kelas V di UPTD SDN 3 Rajabasa Lama, dengan 23 siswa dipilih melalui pengambilan sampel total. Data dikumpulkan menggunakan tes kosakata pilihan ganda yang telah divalidasi yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi, didukung oleh lembar observasi. Analisis data melibatkan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata siswa setelah penggunaan video animasi naratif. Skor rata-rata pretest meningkat dari 56,30 menjadi 78,65 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 22,35 poin. Uji t sampel berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa video animasi naratif secara efektif meningkatkan penguasaan kosakata siswa dengan meningkatkan perhatian, motivasi, dan keterlibatan dalam pembelajaran bahasa Inggris.