Kampanye Sekolah Ramah Teman sebagai Upaya Pencegahan Bullying dalam Mewujudkan Lingkungan Sekolah yang Aman - Tasya Audya; Sulia Ningsih; Inaya Saputri; Natasa Amelia; Rosi Kurnia Desta Lestari; Teri Rama Yani (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Bullying di lingkungan sekolah dasar merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang melibatkan seluruh warga sekolah sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan sosialisasi program Sekolah Ramah Teman sebagai upaya awal pencegahan bullying dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang aman di SD Negeri 30 OKU. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap utama, yaitu: (1) survei dan observasi kondisi awal lingkungan sekolah, (2) tahap persiapan yang mencakup penyusunan materi dan koordinasi dengan pihak sekolah, serta (3) pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui presentasi interaktif, diskusi kelompok, dan penyebaran materi edukatif yang berkaitan dengan bullying serta penguatan perilaku saling menghargai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dan siswa mengenai bentuk, dampak, dan upaya pencegahan bullying, yang disertai dengan komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan ramah bagi seluruh warga sekolah. Program Sekolah Ramah Teman diharapkan dapat menjadi fondasi awal bagi pengembangan kegiatan pencegahan bullying yang berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.