Penerapan Lubang Biopori untuk Mengatasi Genangan Air Oleh Alih Fungsi Lahan dan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Way Dadi - Enzy Zevania; Zidan Habib Hasanudin; Adhimas Mahcaya; Martha Oktavia Simbon; Galang Pambudi; Dwi Nugroho (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Area dengan daya resapan air yang cukup buruk perlu adanya reparasi untuk memperbaiki keadaan alam agar tidak menimbulkan bahaya pada lingkungan sekitar. Dengan lubang resapan biopori menjadi teknologi konservasi air dan tanah yang dapat dikembangkan guna meningkatkan infiltrasi air hujan, mengurangi adanya limpasan pada permukaan, dan untuk memperbaiki kualitas tanah dengan perantara aktivitas biologis tanah. Dengan adanya lugbang silindris vertikal yang di dibuat menjulur ke dalam tanah, kemudian diisi dengan berbagai bahan organik, dimana hal ini mampu merangsang aktivitas organisme. Adanya aktivitas biologis tersebut membantu untuk membentuk pori-pori tanah yang berkelanjutan. Lubang biopori juga dapat berperan sebagai metode untuk pengolahan sampah organik dengan mengubah sampah organik menjadi pupuk kompos dalam tanah.