Pengembangan Komik Digital Sebagai Media Penunjang Pembelajaran Mendalam pada Dimensi Kewargaan Siswa Sekolah Dasar - Risma Amaliya; Sony Zulfikasari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Masalah utama yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah karena rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai kewargaan serta pendekatan pembelajaran yang masih cenderung monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa media pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai penunjang dalam pembelajaran mendalam pada dimensi kewargaan.. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Selanjutnya teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, serta kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen skala likert dalam 5 kategori skor penilaian yang digunakan dalam lembar validasi dan angket respons pendidik dan peserta didik. Hasil pengembangan komik digital memenuhi kriteria layak oleh ahli media dan ahli materi. Uji kelayakan oleh ahli media mendapatkan nilai rata-rata 92,1% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya dari ahli materi diperoleh nilai rata-rata sebesar 92,8% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun respon dari pendidik dan peserta didik juga menunjukkan nilai yang cukup baik yakni dengan rata-rata sebesar 96,2% dan 86,9% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, rata-rata keseluruhan hasil riview para ahli dan respon pengguna terhadap media komik digital yang dikembangkan sebesar 92% termasuk ke dalam kategori sangat baik. Oleh karena itu, dengan hasil nilai yang diperoleh dari pengembangan media komik digital sebagai penunjang pembelajaran mendalam pada dimensi kewargaan dinyatakan layak digunakan oleh peserta didik dalam pembelajaran.