Edukasi Manajemen Uang untuk Anak di Sekolah Dasar: Sebuah Pengabdian - Eogenie lakilaki; Rizqi Amalia; Yulistina; Helmita; Muhammad Rizky (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Fenomena perilaku konsumtif di kalangan anak sekolah dasar di Indonesia menunjukkan rendahnya literasi keuangan dengan hanya 38,03% masyarakat Indonesia memiliki literasi keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program edukasi manajemen uang yang komprehensif dan inovatif bagi siswa sekolah dasar melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan mixed methods yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa sekolah dasar berusia 7 hingga 12 tahun, dengan sampel siswa kelas 4, 5, dan 6 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi observasi, angket pemahaman, panduan wawancara, dan lembar evaluasi, dengan teknik analisis data menggunakan triangulasi, reduksi data, penyajian data, dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 35,7% dari pre-test 56% menjadi post-test 76%, dengan aspek sikap mencapai 84,88% dan keterampilan menabung mencapai 88,34%. Media pembelajaran interaktif berupa diorama, puzzle, dan video edukasi mencapai efektivitas 92% dalam meningkatkan antusiasme siswa. Kolaborasi guru, orang tua, dan lembaga keuangan menciptakan ekosistem pembelajaran holistik dengan 92% guru dan 76% orang tua aktif memberikan dukungan. Kesimpulan penelitian ini adalah program edukasi literasi keuangan dengan pendekatan PAR terbukti efektif meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan finansial siswa sekolah dasar secara signifikan.