Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Mahasiswa Tingkat Tiga D-III Keperawatan Dalam Menghadapi Uji Kompetensi Di Universitas Pendidikan Indonesia - Anggraeini, Novi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
ABSTRAK Tingkat kecemasan merupakan suatu keadaan yang membuat mahasiswa D-III keperawatan merasa tidak tenang, khawatir, takut dan tegang ketika akan menghadapi uji kompetensi yang baru pertama kali akan dilaksanakan oleh calon para lulusan perawat. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 25 mahasiswa D-II Keperawatan Tingkat tiga. Untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan mahasiswa tingkat tiga dalam menghadapi uji kompetensi di Program Studi D-III Universitas Pendidikan Indonesia dan tingkat kecemasan berdasarkan respon afektif, kognitif, fisiologi dan perilaku mahasiswa tingkat tiga D-III Universitas Pendidikan Indonesia. Dari hasil penelitian terhadap tingkat kecemasan secara umum didapatkan hampir setengah dari mahasiswa 48% (12 orang mahasiswa) mengalami tingkat kecemasan ringan , tingkat kecemasan berdasarkan respon afektif di dapatkan sebagian besar dari mahasiswa 52 % (13 orang mahasiswa) berada pada kategori tingkat kecemasan ringan, berdasarkan respon kognitif sebagian besar dari mahasiswa 60 % (15 orang mahasiswa) berada pada kategori tingkat kecemasan ringan, berdasarkan respon fisiologi sebagian besar dari mahasiswa 56 % (14 orang mahasiswa) berada pada kategori tidak ada gejala kecemasan dan berdasarkan respon perilaku di sebagian besar dari mahasiswa 56 % (14 orang mahasiswa) berada pada kategori tidak ada gejala kecemasan. Saran Jika kecemasan pada tingkat ringan tersebut dibiarkan, maka dikhawatirkan akan meningkat menjadi tingkat kecemasan berat. ABSTRACTThe level of anxiety is a condition that makes Nursing D-III students feel uneasy, worried, fearful and tense when faced with the first competency test will be conducted by prospective nurse graduates. In this study used quantitative research methods. Sampling technique using saturated sampling technique as many as 25 students of D-II Nursing Level three. To know the description of student level anxiety level in facing competency test at D-III Study Program of Universitas Pendidikan Indonesia and level of anxiety based on affective, cognitive, physiology and behavioral responses of third grade students of D-III Universitas Pendidikan Indonesia. From the results of the study to the level of anxiety in general found almost half of the students 48% (12 students) experience a mild anxiety level, anxiety level based on affective responses in get most of the students 52% (13 students) are in the category of mild anxiety level, based on the cognitive response most of the students 60% (15 students) are in the category of mild anxiety level, based on physiological responses most of the students 56% (14 students) are in the category of no symptoms of anxiety and based on behavioral responses in most of 56% students (14 students) are in the category of no symptoms of anxiety. Suggestions If the anxiety at such a mild level is allowed, then it is feared will increase to a level of severe anxiety.